Description du projet

Le Parc des Balmes

Plaine des Ronzières

La plaine des Ronzières se situe à la rencontre des balmes, reliefs boisés environnants accompagnant la Saône ; des dombes, plaines en hauteur offrant vues et dégagements ; et des combes, vallées accueillant les cours d’eau.
Le projet cherche à révéler des notions de paysages réels et ressentis : le grand paysage ainsi que des paysages sociaux, associatifs et sportifs du quotidien.
L’implantation des équipements au sein du parc vise à tisser des liens avec les fronts de centre-bourg à l’ouest, résidentiel et domestique à l’est, et institutionnel et sportif au nord. Aussi, le complexe de football comprenant le stade et le nouveau bâtiment multifonction prend place au nord, tandis qu’au sud se déploient les équipements publics. Le parc joue ainsi un rôle de lieu fédérateur des différents usages.

L’aménagement du Parc des Balmes propose une promenade à travers divers milieux naturels, entre usages intensifs (plaine sportive, agrès, aires de jeux, terrain de foot) et extensifs (promenade dans les bois et dans les plaines, points de vues, espaces de rencontre).

Le pavillon des sports, nouvel équipement public et sportif de la commune, s’implante en partie nord du site à proximité des équipements existants. Sa disposition de plain-pied vise à asseoir une horizontalité prédominante dans le site. Véritable socle paysager par sa matérialité naturelle et sa forme, il met en scène les balmes dont le profil dessine l’horizon. Il souligne non seulement la balme du Roy, au nord, mais permet également de donner à voir la Villa Ronzières sous un nouveau jour.

Parc sportif / plaine / dombes / combe / équipement / construction bois / pisé / terre / bioclimatisme / biosourcé / espaces publics / paysage

Localisation : Fontaines-sur-Saône (69)

Programme : Espaces extérieurs (aire de jeux pour enfants, terrain de football synthétique, beach volley, street basket, pétanque, skate park, agrès sportifs, espaces de détente et de convivialité…)
Réhabilitation de l’Espace Ronzières (espace polyvalent, dojo)
Bâtiment multifonction (vestiaires, club house, bureaux, espaces d’activités, ALSH)

MOA : Commune de Fontaines-sur-Saône

MOE : DEMAIN architecture paysage mandataire, Coco architecture

Superficie : espaces verts 2,5 ha, 827 m² neuf

Type de mission : Concours

Année : 2022