Description du projet

Réaménagement des espaces publics en station de ski

Belvédère andin

Farellones est un village qui vit et vibre autour des sports de montagne, et tout particulièrement du ski. Notre projet propose de diversifier ces activités pour que Farellones soit une station attractive toute l’année. Il prévoit également d’améliorer la gestion des flux et du stationnement afin d’avoir une meilleure expérience du lieu.

Farellones se trouve sur un point haut, suspendu, ce qui en fait une véritable terrasse panoramique avec une vue à 360° sur la cordillère des Andes. Le projet explore cette situation unique en créant un parcours panoramique autour du village. Cela permet de valoriser les paysages à travers une promenade ponctuée par des belvédères multi-fonction.

Du côté des pistes de ski, le projet développe une grande esplanade pour pouvoir regarder les différentes activités qui se déroulent dans la pente, profiter du soleil, boire un verre en terrasse… Cette esplanade est le lieu parfait de «l’after ski» et renforce le potentiel touristique de la station.

Le coeur vert du village se structure autour d’un parc central «toutes saisons» destiné aux habitants et aux visiteurs avec luge été/hiver, scène, aires de jeux et de pique-nique. Il se connecte au parcours panoramique grâce à des jardins thématiques transversaux.

Projet urbain / Espaces publics / Equipements récréatifs / Promenade panoramique / Jardins thématiques

Localisation : Farellones (Chili)

Programme : Réaménagement d’une promenade périphérique, des squares et d’un parc

MOA : Municipalité de Lo Bernachea

MOE : DEMAIN, M. Thévenet, Diego Manríquez, Máximo Lagos, G. Rodère, 22°

Superficie : 750ha

Type de mission : Concours sélectionné

Année : 2016