Description du projet

Ecole de Neirivue

Intya – entre savoir et nature

Equipement public / construction bois / bioclimatisme / espaces publics / rural / tavaillon / façade bois brûle

L’école est par définition un lieu d’apprentissage et d’enseignement constituant une étape dans le parcours de chaque individu. Elle est un établissement public servant de repère à l’échelle d’une commune, d’une cité, d’un tissu bâti dans laquelle elle s’inscrit. L’école «INTYA » constitue une rencontre, un nouveau repère, croisement des enseignements des communes du Haut-Intyamon, de sorte que cette nouvelle centralité devienne le creuset d’un enseignement inédit.
Le projet cherche aussi à féderer les différentes communes et leurs habitants autour d’un équipement fort rayonnant à l’échelle de la région et complétant les besoins en équipements scolaires et culturels.

La diffusion du savoir et de la création se retrouvant au centre de l’établissement, point culminant d’une ascension ouverte à tous les usagers, les petits comme les grands. La rencontre entre les habitants se fait naturellement grâce à l’imbrication entre le bâtiments et l’espace public.

Entre tradition et innovation
Le bâtiment emprunte les codes de l’architecture, de la matérialité et des techniques locales pour entrer en résonance avec son site. L’emploi d’un revêtement constitué d’éléments en bois est emprunté à l’architecture locale, et le relief qu’il génère sur la façade fait appel aux racines étymologiques de la commune et de sa rivière. Ancrée dans l’histoire et dans son contexte, l’école dialogue avec respect avec l’église du village afin d’entretenir une continuité paysagère à l’échelle rurale.

Une nouvelle pierre angulaire
Afin de réorganiser le tissu du village, ce projet crée une centralité attractive en lien avec de nouveaux espaces publics. La création de ces lieux aux usages variés pour toute la population (jeux, espace scénique, pique-nique, etc.) met en place une nouvelle halte dans le parcours de la vallée du Haut-Intyamon.  Le projet s’appuie sur les qualités paysagères du site, qui, grâce à sa situation en limite de commune, bénéficie de vues et d’un ensoleillement privilégiés. Ces qualités sont utilisées au profit des espaces d’enseignement.

Le projet redynamise la zone afin d’ouvrir des perspectives d’évolution et d’extension de la commune, et s’insère dans une démarche innovante en terme d’écologie (matériaux bio sourcés, ventilation naturelle, panneaux solaires)

Entre emploi et recyclage : Le bois comme matériau local
Dans le cadre d’une démarche durable, l’utilisation des matériaux locaux issus de la filière bois déclinés sous toutes leurs formes préserve le projet du gaspillage sur le chantier. Le bois est présent dans la charpente et l’enveloppe, ainsi que par le biais du recyclage ou du réemploi dans le design du mobilier de l’école. Il est également utilisé dans l’espace public pour les plantations à travers le mobilier urbain (solarium, bancs, mat..) et le paillage.

Localisation :
Neirivue (Suisse)
Programme :
Ecole primaire et espaces publics
MOA :
Commune de Haut – Intyamon
MOE :
DEMAIN, Studio JOA, Atlas paysage
Superficie :
Espaces extérieurs 3 500m², SDP 1 600m²
Type de mission :
Concours 2019