Description du projet

Espaces publics universitaires

Théâtre suspendu

Espaces publics / équipements récréatifs / mobilier bois / plantation sur dalle

Le projet de l’auditorium pour la Faculté de Sciences Humaines se trouve sur un site triangulaire entre deux bâtiments existants.

Le projet architectural a pris le parti d’enterrer la majeure partie du théâtre pour s’intégrer au mieux et offrir aux étudiants les espaces extérieurs de rencontre et de détente qui leur manquent. Le lieu a vocation à accueillir les étudiants mais aussi des évènements ouverts au public. La toiture inclinée est un amphithéâtre à ciel ouvert créé pour compléter la scène qui se trouve à l’intérieur.

Pour valoriser le langage particulier du nouvel édifice, les espaces qui l’entourent sont identifiés avec une teinte rouge.  L’esplanade d’accès à l’université est un espace simple qui permet une circulation fluide et met à l’honneur les fleurs produites dans la région. L’agora est le coeur de l’université où les étudiants sont amenés à se retrouver à différents moments de la journée.

Le jardin suspendu accueille le visiteur à l’entrée du bâtiment et le guide jusqu’à la grande salle. Il joue sur la tension entre des arbres très verticaux et des plantes suspendues. Le jardin de brume au niveau de l’entrée des artistes, est un lieu de poésie et de surprises.

Localisation :
Ambato (Equateur)
Programme :
Place et abords des bâtiments
MOA :
Université d’Ambato
MOE :
DEMAIN, M. Thévenet, RAMA architectes, P. Vasco BE structure, M. Prado BE acoustique
Superficie :
1 500m²
Type de mission :
Etudes MOE 2017