Description du projet

École de Compesières

Pastorale

Le site de Compesières est en perpétuelle évolution depuis presque un siècle, malgré l’augmentation de sa population et des infrastructures, le site a conservé son caractère agricole fortement ancré dans un paysage rural.

La construction de la nouvelle école « PASTORALE » répond à la demande d’accroissement des besoins dans ce domaine et à une volonté de s’inscrire respectueusement dans ce territoire.

Elle doit accueillir l’ensemble des élèves des villages de la commune de Bardonnex et devenir l’équipement majeur du secteur.
Cette école se situe sur un site distancé du centre bourg avec un fort potentiel paysager et une vision panoramique sur la commune et la ville de Genève.
Situé au sein d’un territoire agricole, nous avions la volonté d’inscrire cette école dans ce paysage sans dénaturer son aspect, son panorama et son patrimoine historique, mais également le souhait que cet équipement trouve sa place et rayonne au sein de cette commune.

Equipement public / école / gymnase / rural / espaces publics / verger / préau construction bois

Localisation : Compesières (Suisse)

Programme : Réhabilitation d’une maison communale, création de 10 salles de classes, des salle de travail, d’une cantine, d’un atrium, des salles polyvalentes, d’un dojo et d’un gymnase. Aménagement paysagers extérieurs, parvis, parking, et cour de récréation

MOA : Municipalité de Bardonnex

MOE : DEMAIN architecture paysage

Superficie : SDP 4 150m², 6 000m² d’espaces extérieurs

Type de mission : MOE complète

Année : Concours 2020, projet lauréat