Description du projet

Crêche et cantine scolaire

Létablélétables

Equipement public /façade béton / charpente bois / fenêtres enfants / conception écologique / placette / jardin rural

La parcelle de projet se situe à la lisière entre un ensemble récent d’équipements à l’architecture massive et contemporaine et un tissu villageois plus épars et traditionnel.

En fractionnant les programmes en deux bâtiments, la volumétrie du projet s’inscrit dans une échelle intermédiaire entre le tissu bâti résidentiel et celui des équipements déjà présents sur la parcelle (école et gymnase).

Les deux bâtiments emploient le même langage architectural du point de vue de leur géométrie et de leur matérialité. A l’extérieur une enveloppe en béton, sobre et simple, permet une intégration cohérente avec la minéralité des bâtiments environnants. A l’intérieur une charpente et des habillages en bois permettent de créer un univers plus chaleureux et ludique pour les enfants.

La compacité du projet permet d’apporter plus d’espaces végétalisés, de garantir la mise à distance des bâtiments vis-à-vis des limites prescrites, et de préserver les percées visuelles à l’échelle de la parcelle.

Localisation :
Prangins (Suisse)
Programme :
Création d’une crêche et d’une cantine scolaire pour les écoles du quartier
MOA :
Commune de Prangins
MOE :
DEMAIN, Studio JOA
Superficie :
533m² pour le crèche et 255m² pour la cantine
Type de mission :
Concours 2019